Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 11 апреля 2022 г.

Университет Эмори: диабет 1 типа встречается у взрослых чаще, чем считалось раннее

В одном из крупнейших глобальных исследований под руководством Университета Эмори (Emory University) обнаружено, что возникновение диабета 1 типа, когда-то известного как юношеский диабет, у взрослых встречается намного чаще, чем считалось ранее.


Изображение: c.pxhere.com/photos

Общепринятое представление о том, что диабет 1 типа редко начинается во взрослом возрасте опровергнуто последним исследованием.

Исследователи изучили все опубликованные исследования в период с 1990 по 2021 год и обнаружили, что среди взрослых существует значительное бремя вновь диагностированного диабета 1 типа. Изучая глобальные модели заболевания, исследователи обнаружили, что распространенность значительно варьируется в зависимости от географического региона, при этом показатели новых случаев диабета 1 типа у взрослых самые низкие в азиатских странах и самые высокие в странах Северной Европы. 

Исследование также показало, что у мужчин чаще, чем у женщин, диагностируют сахарный диабет 1 типа во взрослом возрасте, а у значительного числа пациентов он проявляется в более позднем возрасте.

«Мы также не увидели четкой связи между возрастом и частотой диабета 1 типа у взрослых — другими словами, число новых случаев не уменьшается с возрастом», — говорит Джессика Хардинг (Jessica Harding) доцент Медицинской школы Эмори и ведущий исследователь исследования (Emory’s School of Medicine).

Исследователи изучили 46 исследований из 32 стран и регионов и обнаружили более чем 30-кратную разницу в годовых показателях диабета 1 типа у взрослых.

Статья об исследовании опубликована в журнале Diabetes Care.

Диабет 1 типа характеризуется тем, что организм практически не вырабатывает инсулин, что может объяснить, почему его когда-то также называли инсулинозависимым диабетом. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, диабет 1 типа, хотя его заболеваемость значительно ниже, чем у более распространенного диабета 2 типа, поражает 9 миллионов человек во всем мире.

Участвующие в исследовании учреждения охватили весь мир и включают Китайский университет Гонконга, Сиднейский университет, Эксетерский университет, Центральный южный университет, Вашингтонский университет, Институт сердца и диабета Бейкера и Международную диабетическую федерацию.

Источник: news.emory.edu

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.

Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра