Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 28 февраля 2022 г.

Копенгагенский университет: растения защищаются с помощью острых приправ

Новое исследование Копенгагенского университета (University of Copenhagen) впервые доказывает, как растения защищаются от травоядных, используя пряные ароматы.


Изображение: источника.

Укоренившись корнями в почве, растения являются источником питания для личинок насекомых и других травоядных. Но после миллионов лет эволюции растения усовершенствовали способ отпугивания хищных травоядных и обеспечения выживания их следующего поколения.

Исследователи из Департамента наук о растениях и окружающей среде Копенгагенского университета опубликовали исследование в научном журнале PNAS (University of Copenhagen’s Department of Plant and Environmental Sciences), впервые доказав, как растения защищают себя.

«В исследовании мы доказываем, что старые листья растения самоотверженно жертвуют собой, перенаправляя свою защиту на более молодые листья с единственной целью – отпугнуть личинок и других травоядных и переместить их на старые листья гарантирует выживание следующего поколения», — объясняет профессор Барбара Энн Халкиер (Barbara Ann Halkier), руководившая исследованием. 

Защитная химия растения включает в себя те же самые вещества, которые заставляют васаби и горчицу вызывать жжение во рту. Именно эти острые вкусы отпугивают травоядных.

Глюкозинолаты, как известны эти вещества, встречаются в природе в листьях растений. Только когда травоядные начинают есть лист, а растительная ткань измельчается, фермент мирозиназа вступает в контакт с глюкозинолатами, которые расщепляются, высвобождая свои сильные и слегка токсичные химические сдерживающие факторы. Растения могут самостоятельно регулировать количество этих защитных веществ в каждом листе, что особенно очевидно, когда образуются новые семена.

«Новые знания можно использовать в других исследованиях, где пытаются усилить собственную защиту растений от вредителей, чтобы ограничить использование сельскохозяйственных пестицидов», — заключает Барбара Энн Халкиер.

Источник: news.ku.dk

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра