Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 26 октября 2021 г.

Чикагский университет: носимое устройство позволит управлять пальцами

В Университете Чикаго разработали носимое устройство, которое поможет более точно набирать текст на смартфоне, играть на гитаре и фортепьяно, либо разговаривать на языке жестов. Ученые из Чикаго используют электрическую стимуляцию для точного движения.


DextrEMS, носимое устройство, сочетающее электрическую стимуляцию мышц и механический тормоз для управления отдельными пальцами.

Фото любезно предоставлено Лабораторией интеграции человеческого компьютера.

Печатать на клавиатуре или телефоне, разговаривать на языке жестов или играть на гитаре или фортепиано требуют точно настроенных движений и координации.

Новое решение Лаборатории интеграции человека и компьютера Чикагского университета (University of Chicago’s Human Computer Integration Laboratory) под руководством доцента Педро Лопеса (Pedro Lopes) решает проблему с помощью комбинации электрической стимуляции мышц (EMS) и механического торможения. 

DextrEMS, тактильное устройство, изобретенное и разработанное учениками Лопеса с факультета компьютерных наук: Роменом Нитом (Romain Nith), Шан-Юань Тэном (Shan-Yuan Teng), Пэнъю Ли (Pengyu Li) и Юцзе Тао (Yujie Tao), аккуратно ложится на руку пользователя. Когда электроды EMS на предплечье перемещают пальцы в желаемое положение, суставах пальцев фиксируются в целевом жесте и ограничивают нежелательное движение других пальцев.

Работа была представлена на прошлой неделе на симпозиуме – 2021 ACM Symposium on User Interface Software and Technology (UIST), одной из ведущих конференций по взаимодействию человека с компьютером.

«DextrEMS - это средство, позволяющее управлять пальцами человека через компьютер», - сказал Ромен Нит. «Это та же идея, что и у традиционного экзоскелета, где мы обеспечиваем силовую обратную связь для пальцев, но мы хотели решить эту проблему с точки зрения миниатюризации всего. Комбинируя EMS и тормоза, мы можем создавать движения, которые раньше были невозможны, и пользователи могут двигать пальцами независимо».

На этом изображении в верхнем ряду показано, как DextrEMS может управлять пальцами пользователя, чтобы научить их правильным позициям для игры на фортепиано. В нижнем ряду показано, как сочетание DextrEMS с виртуальной реальностью может имитировать тактильные ощущения; в этом случае пользователь, играющий в игру «Ударь крота», может «почувствовать» появляющуюся родинку, толкающуюся ему в руку.

Фото любезно предоставлено Лабораторией интеграции человеческого компьютера.

Источник: news.uchicago.edu

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.

Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра