Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 22 октября 2021 г.

Университет Мэриленда: деревянный нож для стейка, который тверже и острее стали

В Университет Мэриленда сделали нож из дерева, который по утверждению разработчиков в 23 раза тверже нержавеющей стали, а лезвие в три раза острее.


Изображение: источника.

Новый деревянный нож способен «прорезать стейк, как масло».

Он сделан с использованием нового процесса закалки, который делает древесину в 23 раза прочнее, чем обычно, а также по мнению экспертов из Университета Мэриленда (University of Maryland) лучше для окружающей среды.

В наше время самые острые ножи изготавливаются из стали или керамики - искусственных материалов, которые необходимо выковывать в печи при экстремальных температурах.

«После использования нож из закаленной древесины можно мыть и использовать повторно, что делает его многообещающей альтернативой стальным, керамическим и одноразовым пластиковым ножам», - пояснил старший автор исследования профессор Тэн Ли (Teng Li).

По словам Ли, двухэтапный процесс начинается с частичного делигнификации древесины. «Обычно древесина очень жесткая, но после удаления лигнина она становится мягкой, гибкой и несколько хрупкой», - пояснил профессор Ли. «На втором этапе мы делаем горячий пресс, прикладывая давление и тепло к химически обработанной древесине, чтобы уплотнить и удалить воду».

После того, как материалу придана желаемая форма, его покрывают минеральным маслом, которое сохраняет свою остроту при использовании. 

«Двухэтапный процесс, который мы используем для обработки натуральной древесины, значительно уменьшает или устраняет дефекты натуральной древесины, поэтому этих каналов для транспортировки воды или других питательных веществ в дереве почти нет», - сказал профессор Ли.

Этот процесс также можно использовать для изготовления деревянных гвоздей, которые имеют такую же остроту, как и обычные стальные, но имеют дополнительное преимущество - они устойчивы к ржавчине.

Результаты были опубликованы в журнале Matter.

Источник: dailymail.co.uk

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра