Дата публикации: 20 августа 2021 г. ТГУ: в Хакассии нашли уникальное захоронение 1700-летней давностиАрхеологи Томского государственного университета и Государственного Эрмитажа во время раскопок на грунтовом могильнике Оглахты (Боградский район, Хакасия) обнаружила захоронение с уникальной сохранностью предметов из органики, относящихся к таштыкской археологической культуре 1700-летней давности. Открытие ученых поможет глубже понять древнюю историю Саяно-Алтая. Изображение: источника. В настоящий момент археологи расчистили одно погребение, в котором захоронены женщина и останки ещё одного кремированного человека. Однако уникальность могилы в другом: здесь найдены предметы из дерева, бересты и ткани. «Большая часть материальной культуры древних цивилизаций истлела до того, как археология стала наукой. Поэтому чаще всего археологи имеют дело с камнем, керамикой и металлом. Но наша экспедиция нашла предметы из дерева. И это не щепки и осколки, чего можно было ожидать от вещей 1700-летней давности, а крепкий сруб, который за всё это время только чуть отсырел», – пояснил руководитель экспедиции, заведующий лабораторией «Артефакт» ТГУ Евгений Водясов. Таштыкская культура – археологическая культура Южной Сибири железного века (I–VII вв. н.э.). Будучи во многом преемницей тагарской культуры скифского времени, принципиально отличается от нее рядом новых традиций. Хозяйство, судя по всему, оставалось земледельческо-скотоводческим. В погребении археологи обнаружили предположительно женский костяк с частично сохранившимися остатками кожи. Рядом с черепом неизвестной обнаружены многочисленные осколки гипсовой погребальной маски. Реставраторы надеются собрать ее из осколков, как пазл. Рядом с телом женщины были найдены останки кремированного человека. Известно, что в похожих погребениях они были вложены в погребальную «куклу», которая до наших дней, увы, не сохранилась.
Хранитель оглахтинской коллекции Государственного Эрмитажа Светлана Панкова рассказала, что в захоронении было найдено порядка десяти предметов из дерева: сосуды, бочонок с орнаментом и что-то похожее на корытце, а также предмет, условно названный «шкатулкой».
«В целом сохранность предметов из могилы потрясающая. Причем, мы имеем целый комплекс предметов, сопровождающих погребенного. Часто бывает, что в одном погребении сохранилось одно, в другом другое, и мы не можем быть уверены, что во всех могилах одинаковый набор. А здесь мы имеем полный комплект, – уточнила хранитель оглахтинской коллекции Государственного Эрмитажа Светлана Панкова Погребальный инвентарь в могиле прекрасно сохранился благодаря тому, что сруб был обернут берестой и погребен под слоем камней и грунта. Внутри установился оптимальный для сохранности режим, близкий к условиям холодильника – около 10°С. Дальнейшее изучение предметов и радиоуглеродный анализ образцов из склепа помогут установить наиболее точную дату захоронения. Параллельно датировка памятника будет проводиться методами дендрохронологии. Источник: tsu.ru
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года
Издания 2018 года
открыть полный список изданий Центра → Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50. |
Поиск данных
об аттестации педагогических работников Издания Центра
|