Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 10 февраля 2021 г.

Ученые узнали рецепт крема для лица, которым пользовались 2700 лет назад

Согласно исследованию, 2700 лет тому назад, китайские аристократы использовали косметику из животного жира и пещерного «молока».


Эксперты из Китайской академии наук раскопали гробницу знатного человека, заполненную различными предметами, в местечке Люцзява Liujiawa в северном Китае.

В так называемый период «весны и осени» (771–476 до н.э.), до объединения Китая династией Цинь (Qin), Люцзява (Liujiawa) был столицей вассального государства под названием Руи. 

В захоронении дворянина обнаружили характерное погребальное оружие, а также богато украшенный бронзовый сосуд с остатками крема для лица. 

Это было подтверждено химическим анализом, который выявил два основных ингредиента: жир жвачного животного (скорее всего, крупного рогатого скота, выращенного в загонах) и белое кремообразное вещество, известное как «лунное молоко».

Moonmilk - это мягкая пластичная карбонатная грязь, которая при высыхании превращается в порошок, который образуется на потолках некоторых пещерных систем на основе известняка и доломита. 

Moonmilk - это мягкая пластичная карбонатная грязь, которая при высыхании превращается в порошок, который образуется на потолках некоторых пещерных систем на основе известняка и доломита, как показано на рисунке.

«Остатки, состоящие из жирового жира жвачных животных, смешанного с моногидрокальцитом, полученным из пещерного лунного молока, вероятно, использовались в качестве косметического крема для лица дворянином древнего государства Руи», - написали исследователи в своей статье.

«Эта работа представляет собой ранний пример производства косметики в Китае и вместе с распространением аналогичных косметических контейнеров в этот период, указывает на рост зарождающейся косметической промышленности», отмечено в статье.

По утверждению ученых, крем отбеливал кожу и возможно позволял выделятся среди остальных, также известно, что ранние даосские школы религии, считали, что пещерные минералы обладают магическими свойствами.

По словам исследователей, этот крем для лица является самым ранним известным примером из Китая, который ассоциировался с мужчиной, а следующие самые старые образцы относятся к периоду Троецарствия (220–280 гг. Н.э.), тысячелетия спустя.

Статья об исследовании опубликована в журнале Archaeometry.

Источник: dailymail.co.uk

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.

Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра