Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 05 февраля 2021 г.

Сиднейский университет: ученые открыли секреты древней мумии

Новое исследование, показало, что произошла ошибка идентификации мумии – дама не дворянка и ей не 3000 лет, как утверждалось раннее.


Австралийские ученые выполнили компьютерную томографию (КТ) и радиоуглеродное датирование мумии и гроба, которые в настоящее время находятся в Сиднейском университете (University of Sydney).

Мумифицированное женское тело датируется 1200 годом до нашей эры, а гроб, в котором находится мумия, был построен в 1000 году до нашей эры. Тело могло быть помещено в пустой саркофаг хитрым египетским дилером в XIX веке, незадолго до продажи.

Женщина, лежащая в саркофаге, жила значительно раньше, чем был создан гроб.

Статья об исследовании опубликована в журнале PLOS ONE.  

«Местные торговцы, вероятно, поместили в гроб мумифицированное тело, чтобы продать более полный «набор», что широко известно в местной торговле древностями,» - отмечают в статье исследователи. Исследование проводила группа ученых во главе с Карин Совада (Karin Sowada) из Университета Маккуори (Macquarie University), Сидней, Австралия.

Ученые выяснили, что захороненная женщина умерла в возрасте 26-35 лет. Она жила в период позднего Нового царства между 1200 и 1113 годом до нашей эры. Именно на этот период указывает радиоуглеродное датирование льняной ткани, в которую была обернута мумия.

Надпись на крышке гроба идентифицирует владельца как титулованную женщину по имени Меруа, а иконография датирует это приблизительно 1000 годом до нашей эры. 

«Дата гроба была установлена путем анализа формы, дизайна и украшения гроба», - сказала доктор Совада. «Это хорошо известный образец из фиванской области Египта (регион современного Луксора)».

 

Новое сканирование также выявило размеры и природу грязевого/глиняного панциря, показав, что он полностью покрывает тело и находится внутри льняной обертки. При помощи компьютерной томографии мумифицированных останков, которые считалось, что принадлежат мужчине из Древнего Египта, удалось узнать, что в процессе бальзамирования тело было покрыто чем-то наподобие раковины или панциря из грязи. Панцирь поместили между слоями льняных бинтов, поэтому он не заметен снаружи.

Авторы предполагают, что глиняный панцирь не только выполнял практическую восстановительную функцию, но и был гораздо более дешевым способом воспроизведения практики захоронения богатых. 

«Грязевая оболочка, покрывающая тело мумифицированной женщины в тканевой обертке, - это новое дополнение к нашему пониманию древнеегипетской мумификации», - пишут исследователи в своей статье.

Мумифицированный человек и гроб в настоящее время находятся в коллекции Николсона нового музея крыла Чау-Чак, который открылся для публики в ноябре прошлого года в главном кампусе Сиднейского университета. 

Сэр Чарльз Николсон, английский исследователь, который провел большую часть своей карьеры в Австралии в 19 веке, купил мумифицированное тело, гроб с крышкой и доску для мумий во время поездки в Египет между 1856 и 1867 годами.

Источник: dailymail.co.uk

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.

Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра