Дата публикации: 11 января 2021 г. Копенгагенский университет: датчане и китайцы по-разному воспринимают брокколи и шоколадИсследования Копенгагенского университета показали, что датчане не так хорошо разбираются в горьком вкусе, как китайцы, все дело в анатомических различиях языков. Известно, что женщины различают горькие вкусы лучше, чем мужчины. Исследование Копенгагенского университета (University of Copenhagen) показали, что этническая принадлежность также может играть роль в том, насколько человек чувствителен к горькому вкусу, например, в брокколи, брюссельской капусте и темном шоколаде. «Наши исследования показывают, что подавляющее большинство китайских испытуемых более чувствительны к горькому вкусу, чем датские. Мы также видим связь между выраженностью горького вкуса и количеством маленьких бугорков, известных как сосочки, на языке человека, - говорит профессор Вендер Бреди (Wender Bredie) из отдела пищевых наук Копенгагенского университета (University of Copenhagen’s Department of Food Science, UCPH FOOD). Исследователи из UCPH FOOD в сотрудничестве с Ченхао Ван (Chenhao Wang) и Джоном Споррингом (Jon Sporring) из отдела компьютерных наук UCPH, используя новый метод искусственного интеллекта, проанализировали количество грибовидных сосочков на языках 152 испытуемых, половина из которых были датчанами, а другая половина китайцами. Известно, что грибовидные сосочки, расположенные на кончике языка, содержат большую часть наших вкусовых рецепторов и играют центральную роль в нашей еде и вкусовых ощущениях. Чтобы понять значение сосочков в пищевых предпочтениях в разных культурах и этнических группах, важно больше узнать об их распределении, размере и количестве. Анализ показал, что у китайских испытуемых обычно было больше этих сосочков, чем у датских, именно это, по мнению исследователей, объясняет, почему китайцы лучше различают горький вкус. Однако профессор Бреди подчеркивает, что необходимо изучить более крупные когорты, прежде чем можно будет сделать какие-либо окончательные выводы о том, сохраняются ли эти очевидные фенотипические различия между датчанами и китайцами на уровне общей популяции. Источник: news.ku.dk
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года
Издания 2018 года
открыть полный список изданий Центра → Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50. |
Поиск данных
об аттестации педагогических работников Издания Центра
|