Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 11 января 2021 г.

Копенгагенский университет: датчане и китайцы по-разному воспринимают брокколи и шоколад

Исследования Копенгагенского университета показали, что датчане не так хорошо разбираются в горьком вкусе, как китайцы, все дело в анатомических различиях языков.


Известно, что женщины различают горькие вкусы лучше, чем мужчины. Исследование Копенгагенского университета (University of Copenhagen) показали, что этническая принадлежность также может играть роль в том, насколько человек чувствителен к горькому вкусу, например, в брокколи, брюссельской капусте и темном шоколаде. 

«Наши исследования показывают, что подавляющее большинство китайских испытуемых более чувствительны к горькому вкусу, чем датские. Мы также видим связь между выраженностью горького вкуса и количеством маленьких бугорков, известных как сосочки, на языке человека, - говорит профессор Вендер Бреди (Wender Bredie) из отдела пищевых наук Копенгагенского университета (University of Copenhagen’s Department of Food Science, UCPH FOOD).

Исследователи из UCPH FOOD в сотрудничестве с Ченхао Ван (Chenhao Wang) и Джоном Споррингом (Jon Sporring) из отдела компьютерных наук UCPH, используя новый метод искусственного интеллекта, проанализировали количество грибовидных сосочков на языках 152 испытуемых, половина из которых были датчанами, а другая половина китайцами.

Известно, что грибовидные сосочки, расположенные на кончике языка, содержат большую часть наших вкусовых рецепторов и играют центральную роль в нашей еде и вкусовых ощущениях. Чтобы понять значение сосочков в пищевых предпочтениях в разных культурах и этнических группах, важно больше узнать об их распределении, размере и количестве.

Анализ показал, что у китайских испытуемых обычно было больше этих сосочков, чем у датских, именно это, по мнению исследователей, объясняет, почему китайцы лучше различают горький вкус.

Однако профессор Бреди подчеркивает, что необходимо изучить более крупные когорты, прежде чем можно будет сделать какие-либо окончательные выводы о том, сохраняются ли эти очевидные фенотипические различия между датчанами и китайцами на уровне общей популяции.

Источник: news.ku.dk

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.

Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра