Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 09 декабря 2020 г.

Университет Квинсленда: овцы становятся счастливее от стрижки

Согласно исследованию Университета Квинсленда, чаще стригущиеся беременные овцы более активны, имеют более низкий уровень стресса и производят ягнят с более тонкой шерстью.


Согласно исследованиям, что мериносовые овцы, стригущиеся дважды во время беременности, а не один раз, по отраслевым стандартам, жили значительно лучше.

«Существуют неофициальные данные о том, что стрижка овец на ранних сроках их беременности приводит к более высокой продуктивности шерсти, но мы хотели увидеть, как это влияет на животное», - сказал доктор наук Эдвард Нараян (Edward Narayan) из Школы сельского хозяйства и пищевых наук Университета Квинсленда и Квинслендского альянса сельского хозяйства и пищевых инноваций (School of Agriculture and Food Science and the Queensland Alliance for Agriculture and Food Innovation (QAAFI)).

«Хотя стрижка является острым стрессом для животного, наше исследование показывает, что оно значительно снижает длительный стресс овцы. Доказательства были в самой шерсти», - заявляет Нараян.

Гормоны стресса, присутствующие в образцах шерсти, были проанализированы в Стресс-лаборатории сравнительной физиологии и эндокринологии UQ и использованы для расчета и сравнения стресса животных с течением времени.

«Кортизол является основным гормоном стресса, и известно, что длительный стресс отрицательно влияет на рост, развитие и снижает массу тела», - сказал д-р Нараян. «Гормон медленно попадает в шерсть через кровеносные сосуды, и это отражает стресс, который овца испытывает на ферме. После анализа наших образцов сразу стало ясно, что у дважды стриженных беременных овцематок со временем уровень кортизола в шерсти значительно снизился».

«Это отличный результат, и фермерам следует принять во внимание, что уменьшение количества кортизола у их овец означает уменьшение случаев подавления иммунной функции, репродуктивной недостаточности, истощения и плохого качества продукции, например, темного мяса или снижения качества шерсти,» отметил Нараян.

Источник: uq.edu.au

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.

Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра