Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 30 октября 2020 г.

Стэнфордский университет: ученые смогут определить плохую память по глазам

Исследователи из Стэнфорда соединяют точки между вниманием и памятью, чтобы объяснить, почему мы помним одни вещи и забываем другие, почему одни люди запоминают лучше, чем другие, как многозадачность влияет на то, насколько хорошо мы запоминаем.


Глаза могут быть зеркалом души, но они также могут дать проницательные проблески в памяти. Ученые из Стэнфорда теперь могут предсказать, запомнит ли человек или забудет, основываясь на нейронной активности и размере зрачка.

«В жизни у нас бывают периоды, когда мы расстраиваемся, потому что не можем донести знания, выражая то, что мы знаем», - сказал Энтони Вагнер (Anthony Wagner), профессор социальных наук в Стэнфордской школе Люси Стерн гуманитарных наук (Lucie Stern Professor in the Social Sciences in Stanford’s School of Humanities and Sciences). «К счастью, у науки теперь есть инструменты, которые позволяют нам объяснить, почему человек время от времени может не помнить что-то, что хранится в его памяти».

В дополнение к исследованию того, почему люди иногда запоминают, а иногда забывают, группа ученых также хотела понять, почему у некоторых из нас память лучше, чем у других и почему многозадачность средств массовой информации может быть влияющим на память фактором.

Статья об исследовании опубликована в выпуске журнала Nature. 

Чтобы отслеживать провалы внимания в связи с памятью, у 80 испытуемых в возрасте от 18 до 26 лет измеряли зрачки и отслеживали активность мозга с помощью электроэнцефалограммы (ЭЭГ) - в частности, мозговых волн, называемых задней альфа-мощностью - при выполнении заданий, например, вспомнить или идентифицировать изменения в ранее изученных элементах.

«Повышение силы альфа-излучения в задней части черепа было связано с упадком внимания, блужданием ума, отвлекаемостью и так далее», - сказал ведущий автор исследования Кевин Мадор , научный сотрудник Стэнфордской лаборатории памяти. «Мы также знаем, что сужение диаметра зрачка - особенно перед выполнением различных задач - связано с недостатками производительности, такими как более медленное время реакции и большее блуждание ума»

"«Теперь у нас есть возможность", - сказал Вагнер, - изучить и понять, как взаимодействия между сетями мозга, поддерживающими внимание, использование целей и память, связаны с индивидуальными различиями в памяти у пожилых людей как независимо от, так и в отношении Болезнь Альцгеймера».

Источник: memorylab.stanford.edu

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра