Дата публикации: 24 сентября 2020 г. Копенгагенский университет: химик превращает морскую воду в питьевую с помощью CO2Химик из Копенгагенского университета изобрел передовую экологичную технологию, в которой CO2 используется для преобразования морской воды в питьевую за считанные минуты. План состоит в том, чтобы использовать технологию опреснения, чтобы заменить электричество на CO2 и использовать его в спасательном снаряжении и на крупных промышленных предприятиях в районах, где людям не хватает чистой питьевой воды. Более 800 миллионов человек во всем мире не имеют доступа к чистой питьевой воде. По данным Организации Объединенных Наций, к 2030 году эта цифра увеличится до 3,3 миллиарда. Поскольку морская вода уже является жизненно важным источником питьевой воды во многих частях мира, потребность в поиске более разумных методов опреснения возрастает с каждым днем. Одна из фундаментальных проблем, стоящих перед современным опреснением воды, - это потребление энергии. Опреснительные установки используют огромное количество электроэнергии, вырабатываемой ископаемым топливом, и тем самым способствуют изменению климата. Дживун Ли (Jiwoong Lee) из химического факультета Копенгагенского университета (University of Copenhagen’s Department of Chemistry) изобрел новаторскую технологию, в которой CO2 используется для преобразования морской воды в питьевую без использования электричества. «Это немного похоже на машину SodaStream, которую многие люди используют на своих кухнях. Вы добавляете немного CO2 в воду, после чего начинается химический процесс. Но вместо того, чтобы использовать CO2 для газирования в виде пузырьков, мы используем его для отделения соли от воды», - объясняет Дживун Ли, который, помимо того, что является исследователем на кафедре химии и доцентом, является основателем и директором по безопасности CowaTech ApS, дочерней компании, которая запатентовала его изобретение. Пресная вода менее чем за 10 минут Технология работает за счет добавления диамина в соленую воду. Используемый диамин реагирует на CO2, что означает, что поведение вещества можно контролировать при его контакте с CO2. Диамин связывается с добавленным CO2 и после этого действует как губка для поглощения соли, которую затем можно отделить. Весь процесс занимает 1-10 минут. После удаления CO2 соль снова высвобождается, что позволяет повторно использовать химические вещества для еще нескольких циклов опреснения. В лабораторных условиях этот метод может в принципе удалить 99,6% солей, содержащихся в морской воде. Технология все еще находится в стадии разработки, среди прочего, чтобы снизить ее цену и оптимизировать процесс переработки с минимальным потреблением энергии. В долгосрочной перспективе цель состоит в том, чтобы применить эту технологию в гораздо большем масштабе в качестве альтернативы сегодняшним опреснительным установкам. Источник: news.ku.dk
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года
Издания 2018 года
открыть полный список изданий Центра → Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50. |
Поиск данных
об аттестации педагогических работников Издания Центра
|