Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 24 сентября 2020 г.

Копенгагенский университет: химик превращает морскую воду в питьевую с помощью CO2

Химик из Копенгагенского университета изобрел передовую экологичную технологию, в которой CO2 используется для преобразования морской воды в питьевую за считанные минуты.


План состоит в том, чтобы использовать технологию опреснения, чтобы заменить электричество на CO2 и использовать его в спасательном снаряжении и на крупных промышленных предприятиях в районах, где людям не хватает чистой питьевой воды.

Более 800 миллионов человек во всем мире не имеют доступа к чистой питьевой воде. По данным Организации Объединенных Наций, к 2030 году эта цифра увеличится до 3,3 миллиарда. Поскольку морская вода уже является жизненно важным источником питьевой воды во многих частях мира, потребность в поиске более разумных методов опреснения возрастает с каждым днем.

Одна из фундаментальных проблем, стоящих перед современным опреснением воды, - это потребление энергии. Опреснительные установки используют огромное количество электроэнергии, вырабатываемой ископаемым топливом, и тем самым способствуют изменению климата.

Дживун Ли (Jiwoong Lee) из химического факультета Копенгагенского университета (University of Copenhagen’s Department of Chemistry) изобрел новаторскую технологию, в которой CO2 используется для преобразования морской воды в питьевую без использования электричества.

«Это немного похоже на машину SodaStream, которую многие люди используют на своих кухнях. Вы добавляете немного CO2 в воду, после чего начинается химический процесс. Но вместо того, чтобы использовать CO2 для газирования в виде пузырьков, мы используем его для отделения соли от воды», - объясняет Дживун Ли, который, помимо того, что является исследователем на кафедре химии и доцентом, является основателем и директором по безопасности CowaTech ApS, дочерней компании, которая запатентовала его изобретение.

Пресная вода менее чем за 10 минут

Технология работает за счет добавления диамина в соленую воду. Используемый диамин реагирует на CO2, что означает, что поведение вещества можно контролировать при его контакте с CO2. Диамин связывается с добавленным CO2 и после этого действует как губка для поглощения соли, которую затем можно отделить. Весь процесс занимает 1-10 минут. После удаления CO2 соль снова высвобождается, что позволяет повторно использовать химические вещества для еще нескольких циклов опреснения.

В лабораторных условиях этот метод может в принципе удалить 99,6% солей, содержащихся в морской воде. Технология все еще находится в стадии разработки, среди прочего, чтобы снизить ее цену и оптимизировать процесс переработки с минимальным потреблением энергии.

В долгосрочной перспективе цель состоит в том, чтобы применить эту технологию в гораздо большем масштабе в качестве альтернативы сегодняшним опреснительным установкам. 

Источник: news.ku.dk

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.

Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра