Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 23 сентября 2020 г.

В Германии обнаружена могила лорда с «гаремом» и драгоценностями

В Германии обнаружена могила лорда или принца, жившего 1500 лет тому назад в окружении шести женщин, которые «могли быть убиты или же принесли себя в жертву».


На этой золотой монете изображена голова восточно-римского императора Зенона, который жил около 480 г. и был найден на месте захоронения. 

Эксперты называют находку самой важной за последние 40 лет. Сложная могила германского лорда, жившего 1500 лет назад во время Великого переселения народов, была обнаружена в Саксонии-Анхальт, недалеко от Брюккен-Хакпфюффель.

Хорошо сохранившиеся застежки были одними из богато украшенных инвентаря, найденного на королевском кладбище. 

Раскопки начались, когда строители расчищали землю для новой птицефермы и наткнулись на кладбище королевского двора. Несмотря на высокий статус человека, похороненного внутри, исследователям еще предстоит найти останки принца, который, как они подозревают, был похоронен там. 

Специалисты предполагают, что его прах может быть внутри бронзового котла в центральной гробнице, размер которого составляет около 13 на 13 футов. 

Как сообщает The Times, котел, являющийся центром могилы на холме, окружен шестью женщинами, похороненными радиально от горшка, как стрелки часов .

Исследователи говорят, что это могли быть наложницы или вдовы, принадлежащие человеку, которого хоронили, но остается загадкой, были ли они убиты для захоронения или принесли себя в жертву.  

Есть много предположений о причине причудливой схеме захоронения, но исследователи считают, что еще слишком рано говорить о ритуальной культовой смерти. 

Хорошо сохранившаяся стеклянная чаша находится в мастерской Landesmuseum für Vorgeschichte для дальнейшего изучения.

Застежка для одежды находится в мастерской Landesmuseum für Vorgeschichte для дальнейшего изучения. Считается, что зажимы, на которых изображены кусочки застрявшего текстиля, указывают на присутствие германского племени: лонгобардов, алеманнов или тюрингов.

В захоронении также хранятся останки одиннадцати животных, в том числе крупного рогатого скота, лошадей и собак. За этой центральной гробницей, предположительно принадлежащей высокопоставленному лицу, находится около 60 других могил, которые впоследствии были захоронены на кладбище в честь лорда. 

Котел, который считается центральным в истории гробницы, был извлечен из земли блоком и будет тщательно исследован в лаборатории.  

«Мы еще не нашли самого принца. Но, возможно, его прах находится в бронзовом котле», - сказала археолог Сюзанна Фридрих (Susanne Friederich) из Landesmuseum Halle. 

Г-жа Фридрих добавляет: «Уникальные находки позволяют предположить, что здесь были похоронены высокопоставленные личности». 

Считается, что центральная погребальная камера была частью курганной гробницы, а позже были добавлены десятки близлежащих могил.

Считается, что этой статуетке германского бога около 1800 лет. По мнению археологов, фигура, вероятно, была священным предметом и была похоронена вместе со своим владельцем. 

По первоначальным оценкам, это место датируется периодом между 480 и 530 годами нашей эры, периодом времени после падения Римской империи, когда многие германские племена, такие как гунны, вторглись на территории, которые больше не находились под римским протекторатом.   

«На кладбище почти 60 могил», - сказал археолог Арнольд Мюль (Arnold Muhl). В могилах, среди прочего, находится стеклянная украшенная чаша, веретено из стекла, несколько позолоченных серебряных зажимов для одежды, меч и щиток из железа, а также золотая монета восточно-римского императора Зенона.  

Стеклянные изделия происходят из галло-римских мастерских на берегу Рейна, только они освоили эту технику. 

Среди других находок есть безупречный заостренный стеклянный стакан, украшенный изогнутыми канавками, в котором можно было бы разместить плавающий фитиль и зажимы для одежды. 

Считается, что зажимы, на которых изображены кусочки зацепившейся ткани, указывают на присутствие германского племени, будь то лонгобарды, алеманны или тюринги. 

Захоронение находился в естественной впадине, которая со временем была покрыта отложением примерно на четыре фута (1,20 метра), которое обеспечивало защитный слой. 

Анализируя кости и артефакты, ученые надеются получить конкретное представление о жизни людей во времена Великого переселения народов.

Источник: dailymail.co.uk

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.

Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра