Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 03 сентября 2020 г.

Бристольский университет: странные традиции хранения человеческих останков в эпоху Бронзового века

Ученые из Бристольского университета используя радиоуглеродное датирование и компьютерную томографию для изучения древних костей, впервые обнаружили традицию бронзового века сохранения и обработки человеческих останков в качестве реликвий на протяжении нескольких поколений.


Уникальный бронзовый предмет с зубцами из захоронения Wilsford G58, найденный рядом с музыкальным инструментом из кости человека. Уилтширский музей, авторское право Бирмингемского университета / Дэвид Букачит

Хотя результаты исследования, проведенные специалистами из Бристольского университета (University of Bristol), опубликованные в журнале Antiquity, сегодня могут показаться жутковатыми или даже ужасными, они указывают на реальный способ почтить и вспомнить известных людей между близкими сообществами и поколениями около 4500 лет назад.

«Даже в современных светских обществах человеческие останки рассматриваются, как особо могущественные объекты, и как и для людей бронзового века. Однако они обращались с мертвыми и взаимодействовали с ними способами, которые сегодня для нас немыслимо жуткие», - сказал ведущий автор доктор наук Томас Бут (Thomas Booth), который проводил радиоуглеродное датирование в химической школе университета (School of Chemistry). «После радиоуглеродного датирования человеческих останков бронзового века вместе с другими материалами, захороненными вместе с ними, мы обнаружили, что многие из останков были захоронены спустя значительное время после смерти человека, что указывает на традицию сохранения и обработку человеческих останков».

Музыкальный инструмент, сделанный из бедренной кости человека, найденный в захоронении взрослого мужчины в Уилсфорде G58 недалеко от Стоунхенджа. Бедренная кость, вероятно, принадлежала современнику человека, с которым она была похоронена. Фото: Уилтширский музей

Похороны женщины из Windmill Fields, Стоктон-апон-Тис, с черепами и костями конечностей как минимум трех человек. Три человека, представленные черепами и длинными костями, умерли на 60-170 лет раньше женщины, с которой они были похоронены. Фото:Тис Археология

«Люди, кажется, хранили останки людей, которые жили в пределах живой или культурной памяти и которые, вероятно, играли важную роль в их жизни или своих сообществах, или с которыми у них были четко определенные отношения, будь то прямая семья, или торговец, друг или даже враг, поэтому у них есть реликвия, чтобы помнить и, возможно, рассказывать истории о них», - сказал доктор Бут.

В одном необычном случае из Уилтшира человеческая бедренная кость была изготовлена для изготовления музыкального инструмента, найдена с захоронением человека,  недалеко от Стоунхенджа. Тщательно вырезанный и отполированный артефакт, найденный вместе с другими предметами, включая каменные и бронзовые топоры, костяную пластину, бивень и уникальный церемониальный зубчатый предмет, выставлен в Уилтширском музее. Радиоуглеродное датирование этого музыкального инструмента предполагает, что он принадлежал кому-то, кого этот человек знал при жизни.

«Хотя фрагменты человеческих костей были включены в погребальный инвентарь вместе с умершими, они также хранились в домах живых, закапывались под полом домов и даже выставлялись на обозрение», - сказала профессор Джоанна Брюк, главный исследователь проекта, и приглашенный профессор кафедры антропологии и археологии Бристольского университета.

«Это говорит о том, что люди бронзового века не рассматривали человеческие останки с чувством ужаса или отвращения, которое мы можем испытывать сегодня».

Команда также использовала микрокомпьютерную томографию (микро-КТ) в Музее естественной истории, чтобы посмотреть на микроскопические изменения в кости, вызванные бактериями, чтобы получить представление о том, как с телом обращались во время его разложения.

«Сканирование с помощью микро-КТ показало, что эти кости от тел, которые были обработаны таким же образом, как и человеческие останки бронзового века в целом. Некоторые из них были кремированы перед разделением, некоторые кости были эксгумированы после захоронения, а некоторые были удалены, оставленные разлагаться в земле», - сказал доктор Бут.

«Это говорит о том, что не существовало установленного протокола обращения с телами, останки которых были предназначены для хранения, а решения и обряды, принимались впоследствии».

Уже есть свидетельства того, что люди, жившие в Британии в период бронзового века, практиковали ряд погребальных обрядов, включая первичное захоронение, экскарнацию, кремацию и мумификацию. Однако это исследование показывает, что с мертвыми встречались не только в погребальном контексте, но и в том, что человеческие останки регулярно хранились и распространялись среди живых.

Эти данные могут кое-что рассказать нам о том, как сообщества бронзового века в Британии опирались на память и прошлое для создания своей собственной социальной идентичности. В отличие от нашего сегодняшнего уважения к святым реликвиям, они, похоже, не были сосредоточены на очень старых человеческих останках и далеком прошлом предков, скорее они были связаны с останками тех, кто сохранился в памяти живых.

«Это исследование действительно подчеркивает странность и, возможно, непознаваемую природу далекого прошлого с точки зрения сегодняшнего дня. Похоже, сила этих человеческих останков заключается в том, как они ссылаются на материальные отношения между людьми в этих сообществах, а не в способе связи людей с далеким мифическим прошлым», - сказал доктор Бут.

Источник: bristol.ac.uk

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.

Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра