Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 20 августа 2020 г.

Бристольский университет: почему зебра полосатая

Почему у зебры есть характерные полосы интересно узнать всем и ученые более века разгадывают эту тайну. Согласно новому исследованию все дело в мухах.


Amelia Gillard, University of Bristol

За последнее десятилетие профессор Тим Каро (Tim Caro) из Школы биологических наук Бристольского университета исследовал и дискредитировал многие популярные теории, такие как их использование в качестве маскировки от хищников, охлаждающий механизм за счет образования конвекционных потоков и роль в социальных взаимодействиях.

Еще одно распространенное объяснение – полосы отвлекают внимание хищников, но оно также ошибочно, если смотреть на научные данные. Вместо этого появляется все больше свидетельств того, что полосы у зебры сбивают с толку и путают мух-паразитов.

В новой статье, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B, бристольские ученые значительно углубили эту гипотезу, сузив возможный механизм.

Amelia Gillard, University of Bristol

Кровососущие слепни врезаются в тело зебры или улетают, столкнувшись с «эффектом апертуры».

«Эффект апертуры - это хорошо известная оптическая иллюзия, которая в человеческом зрении также известна как эффект парикмахерской. Движущиеся полосы, такие как те, что на вращающихся знаках парикмахерских шестов за пределами парикмахерских, кажутся движущимися под прямым углом к полосе, а не в их истинном направлении, поэтому шест движется вверх, а не вокруг своей оси» - сказал ведущий автор исследования доктор наук Мартин Хау (Martin How) из Школы биологических наук Бристольского университета.

«Мы решили проверить, имеет ли место эта иллюзия и в глазах кусающих мух, когда они приземляются на полосатых зебр. Когда любая муха приближается к поверхности приземления, она будет регулировать свою скорость в зависимости от того, насколько быстро поверхность расширяется в поле зрения, обеспечивая замедленную и контролируемую посадку»,- говорит Мартин Хау. «Однако полосы могут нарушить этот «оптический поток » из-за эффекта апертуры, заставляя муху поверить в то, что поверхность приземления находится дальше, чем реальность. Таким образом, муха не может сбавить скорость или успешно приземлиться».

Несмотря на свою привлекательность для визуальных экологов, это исследование показало, что эффект апертуры не является механизмом замешательства мух, сравнивая приземления мух на лошадях одетых в полосатые коврики и в клетчатые.

Поскольку коврики в клетку обеспечивают визуальный сигнал без эффекта апертуры, можно было бы ожидать, что мухи без труда приземлятся на них. Тем не менее, у мух были серьезные трудности с этим узором, они почти не приземлялись на клетчатые или полосатые коврики. Таким образом, полосы сами по себе не уникальны для отпугивания слепней-табанидов, другие узоры также могут быть эффективными.

Профессор Каро, старший соавтор этой статьи, добавил: «Эти захватывающие исследования не только приближают нас к пониманию одного из самых знаковых и фотогеничных видов в мире, но и представляют большой интерес для фермеров, пытающихся уменьшить ущерб от укусов, наносимых мухами и даже обычных производителей конской одежды».

Источник: bristol.ac.uk

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра